こんにちは、フクモトです。


5月に入り、今年最初のアセロラの収穫が始まりました。


農家さんが朝早くから収穫しています。

PA0_0002_20100510115931.jpg


PA0_0001_20100510115931.jpg


じつは、アセロラって一年に同じ木に3~4回ほど実を付けるんですよ。


だから、今年はもう収穫したので、また来年・・・ではないんです。


まだまだ収穫できますよ♪

PA0_0000_20100510115931.jpg

赤い色をしてますが、じつは皮だけ。果肉はオレンジ色をしています。


もっと熟すると、果肉までも赤くなります。


そうなると甘みがまして美味しいのですが、ビタミンCは期待できません。・・・


収穫されたアセロラは、「電子水」で洗浄され、冷凍保管され、ジュースにされるのを今か今かと待っているのです♪

※写真は冷凍された状態なので、白っぽく霜がついています。


コメント
初めまして~!
前回の記事みて(完)かと思った~!
良かった~続いてて・・・

応援してますので更新楽しみにしてます!!
2010/05/10(Mon) 16:15 | URL | ぽんまり | 【編集
Re: ぽんまり さま
ごめんなさい、紛らわしい書き方でしたねv-404

いつも読んでいただき、ありがとうございます♪

応援コメントをいただくと、すごくヤル気が出てきますv-91

これからも、二人でがんばりますv-218
2010/05/11(Tue) 12:21 | URL | フクモト | 【編集
よかった!
私も思ったぁ~(泣)
もぅ終わっちゃったのかと…

でも良かったです☆

アセロラって冷凍可能なんですね♪
そうすると、椎茸みたいに旨味成分が凝縮されたりするんですかね???
やたら、唾が出てきたんですけど…

すっぱいっていうイメージが…
2010/05/11(Tue) 21:49 | URL | もか | 【編集
アセロラの日
おはようございます☆

さっき「めざましテレビ」で
今日はアセロラの日って言ってました(^O^)/


なんで5月12日…?
2010/05/12(Wed) 06:33 | URL | もか | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック